Новости

разум-новости-байкал

Еще один участник фестиваля — ГТРК «Чита». Жители Забайкалья представят на конкурс сразу несколько телепроектов и истории и современности своего края. В номинации «Очерк, портрет» будет показан телеочерк «Доктор Горяев: мгновения из жизни» о главном враче сельской больницы, который сумел поднять ее на уровень 100 лучших медучреждений Сибири.

 

Передача «Чикоянки: в традициях песенного края» может стать лучшей научно-познавательной просветительской программой фестиваля «РАЗУМ. XXI век». Старообрядцы Красночикойского района Забайкальского края, которые по приказу Екатерины II были переселены за Байкал еще 250 лет назад, не утратили своей исконной культуры. Главными ее хранительницами стали чикойские женщины. Из поколения в поколения они передают своим детям песни, свадебные и бытовые традиции, секреты домашней кухни, детские игры и секреты старинных ремесел. Эта программа интересна не только для широкого круга зрителей, она пригодится и учителям истории для уроков по краеведению.

 

О судьбе роскошного дворца золотопромышленника Бутина в Нерчинске расскажут сразу два документальных фильма производства ГТРК «Чита». Цикл из трех передач о декабристах в Забайкалье расскажет о жизни участников восстания на Сенатской площади и возможно станет лучшим документальным циклом.

——————————————————————————————————————————————————————————————————————-

КАДРЫ ИЗ ПЕРЕДАЧИ«СЕМЬ ЧУДЕС ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ: БУТИНСКИЙ ДВОРЕЦ»

забайк4

КАДРЫ ИЗ ПЕРЕДАЧИ«ДЕКАБРИСТЫ ЗАБАЙКАЛЬЯ. ПО ПАМЯТНЫМ МЕСТАМ»

забайк3

КАДРЫ ИЗ ПЕРЕДАЧИ«ЧИКОЯНКИ: В ТРАДИЦИЯХ ПЕСЕННОГО КРАЯ»

забайк2

КАДРЫ ИЗ ПЕРЕДАЧИ«ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ ЗАБАЙКАЛЬЯ. ВАРЛААМ ЧИКОЙСКИЙ, ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОДВИЖНИК»

забайк1