Новости

ГТРК «Воронеж» примет участие в фестивале «РАЗУМ. XXI век» с очерком «Эффект Черенкова», программой «Вести. Образование» и «Наш рецепт» о здоровье и здоровом образе жизни.

 

Нобелевская премия по физике за 1958 год была присуждена  за открытие и интерпретацию эффекта Черенкова. Среди награжденных  тот, чьим именем названо открытие — крестьянский сын из Воронежской губернии, выпускник воронежского университета  Павел Алексеевич Черенков. Очерк рассказывает о том, как простой опыт, где главным инструментом наблюдения были глаза,  привел к  появлению гамма — и нейтриноастрономии.

 

Программа  «Вести. Образование» претендует на звание лучшей научно-популярной или познавательной, просветительской программы. В конкурсном выпуске «Вести. Образование» несколько тем. Одна из них — как  реагируют живые системы  на факторы полета о исследованиях в области космобиологии учеными и студентами  ВГМА им. Н.Бурденко, которые даже отправляют в космос собственные экипажи, состоящие из личинок и тараканов. В выпуске представлена мульт-история о детской студии экранного творчества и ведется война между образованием онлайн и оффлайн.

——————————————————————————————————————————————————————————————————————-

КАДРЫ ИЗ ОЧЕРКА «ЭФФЕКТ ЧЕРЕНКОВА»

воронеж-черенков

КАДРЫ ИЗ ПРОГРАММЫ «ВЕСТИ. ОБРАЗОВАНИЕ»

воронеж-обр

КАДРЫ ИЗ ПРОГРАММЫ «НАШ РЕЦЕПТ»

воронеж-рецепт