Новости

разум-новости-алтай

Об участии в фестивале «РАЗУМ. XXI век» заявила компания ГТРК «Горный Алтай». Участники из красивейшего района России представят на конкурс несколько работ. Одна из них о поселке Яйлю на берегу Телецкого озера в Горном Алтае, которое включено в число объектов  Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

В переводе с алтайского яйлю означает «летняя стоянка». Поселок находится на территории Алтайского государственного биосферного заповедника, поэтому хозяйственная деятельность человека там затруднена. Как сохранить природу и в то же время жить цивилизованно? Выход – создание экологического поселения, об этом и идет речь в творческой работе журналистов из Горно-Алтайска.

 

Не только о природе, но и о традициях коренного алтайского народа расскажут другие телематериалы. Из них можно узнать о традиционных алтайских шапках из лисьих лапок, у каждого рода разные и их элементы несут важную информацию. Современные мастера хранят древние традиции, и по сей день могут сшить «правильную» шапку. Будет сказано и о прогрессе в университетском образовании в республике Алтай. В сюжете «Лаборатория робототехники  ГАГУ» речь идет о том, как студенты Горно-Алтайского государственного университета создали робота «ШКРОБ-2».