Новости

Участник фестиваля «РАЗУМ. XXI век» из Барнаула ГТРК «Алтай» представит экскурс в собственную историю – фильм из цикла «Алтай. История с продолжением …», который был создан к юбилею Алтайского края.

 

Часть повествования посвящена рудной истории Алтая: почему заводы Акинфия Демидова стали собственностью императрицы, как Иван Ползунов создавал огненную машину, что на алтайских рудниках и заводах изобрел Козьма Фролов, почему на Алтае чеканили свою, сибирскую монету – на эти вопросы можно найти ответы, посмотрев фильм.

 

Еще одна интересная история касается генерала Анненкова. 12 июля 1927 года начался процесс по делу атамана Анненкова. Надежно охраняемый арестантский вагон, в котором его везли на суд, всюду вызывал необычайное возбуждение. Толпы людей, собиравшихся на станциях, слали проклятия в адрес атамана. Газета «Советская Сибирь» свидетельствует, что на станции Алтайской толпа требовала беспощадного наказания для Бориса Анненкова. В Поспелихе поезд был встречен криками: «Где Анненков? Дайте его нам!»  Чем навлек на себя этот белый генерал такой гнев сибиряков, выяснили авторы цикла «Былое» в программе «О милости прошу…».

 

Об удивительной биографии и работах известного алтайского профессора Фердинанда Ануапу расскажет автор конкурсного очерка «Товарищ Ануапу: советский профессор и менеджер» Ася Майорова.

——————————————————————————————————————————————————————————————————————

КАДРЫ ИЗ ФИЛЬМА ИЗ ЦИКЛА «АЛТАЙ. ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ…»

барнаул1

КАДРЫ ИЗ ОЧЕРКА «ТОВАРИЩ АНУАПУ: СОВЕТСКИЙ ПРОФЕССОР И МЕНЕДЖЕР»

барнаул-2

КАДРЫ ИЗ ФИЛЬМА «О МИЛОСТИ ПРОШУ…» ИЗ ЦИКЛА «БЫЛОЕ»

барнаул-3