Новости

roskosmos1Заместитель генерального конструктора ракетно-космической корпорации «Энергия» имени Сергея Королёва Александр Чернявский в Томске бывает часто. Компания, которую он представляет, сотрудничает сразу с несколькими томскими университетами, а также с академическим институтом физики прочности и материаловедения. Нынешний визит связан с проектом запуска на земную орбиту юбилейного спутника к 120-летию ТПУ. Были и другие встречи.
Неформальную часть визита Александр Чернявский посвятил диалогу со школьниками. Ученикам 4-й школы конструктор рассказал о том, почему в космической отрасли интересно работать и предложил юным томичам задуматься о будущей профессиональной ориентации. Тема космоса ребят взволновала, и не исключено, что встреча с инженером из подмосковного Королёва повлияет на их предстоящий выбор. Школьникам показали научно-популярные и документальные фильмы телестудии «Роскосмос», а также творения РКК «Энергия».
На вопрос, будут ли на Марсе цвести яблони, столичный гость не ответил, а вот о перспективе в ближайшие 15-20 лет запустить на красную планету международную экспедицию высказался с уверенностью.