Публикации

250x250Впервые Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания и администрация Томской области организовали «Разум. 21 век» в 2001 году. Фестиваль сразу получил статус всероссийского, в нем приняли участие 26 региональных государственных и негосударственных телекомпаний из 22 городов России: от Южно-Сахалинска до Москвы. На первом же фестивале было решено, что проходить «Разум. 21 век» будет раз в два года. Второй фестиваль в 2003 году уже получил статус международного. Свои работы на нем показали журналисты из 31 компании из России и Украины.

— Впервые я побывал в Томске на фестивале «Разум. 21 век» ровно десять лет назад — небольшой, но юбилей! И с тех пор не пропустил ни одну из фестивальных встреч. Дело в том, что особая атмосфера Томска — интеллектуального центра Сибири — располагает к обмену идеями и творческой кооперации, обогащает новыми темами и дарит бесценную возможность прямого контакта с героями будущих фильмов и программ. На этот, теперь уже «медиафорум», съезжаются не конкуренты, а единомышленники. Это не может не привлекать того, кто избрал для себя не самую «звездную», но такую необходимую научно-популярною и просветительскую грань телевидения, — считает начальник отдела науки телеканала «Культура» Аркадий Бедеров.

Самым грандиозным фестивалем стал пятый, прошедший в 2013 году. Он собрал конкурсантов из 60 российских и украинских телекомпаний. В конкурсе участвовали программы федеральных, региональных, университетских каналов, детские познавательные программы. Впервые в Томск приехали журналисты телекомпаний из закрытых городов системы «Росатом».

Два года назад гран-при конкурса получил цикл документальных фильмов телеканала «Культура» «Завтра не умрет никогда». Программы цикла рассказывают о катаклизмах, способных разрушить планету, и ученых, которые каждый день трудятся ради спасения Земли. Жюри присудило программе победу единогласно.

На пятом фестивале победа досталась и Томскому политехническому университету. Программу «Вспомнить все» из проекта «Сделано в ТПУ» жюри признало победителем в номинации «За лучшую программу о своем вузе». Она рассказывает о программном обеспечении, созданном студентами вуза и помогающем восстанавливать память. На шестом фестивале Томский политехнический университет выступит одним из главных партнеров фестиваля.

Признание коллег

В этом году «Разум. 21 век» перерос формат фестиваля, теперь это медиафорум. На него приедут известные журналисты федеральных каналов и проведут для своих коллег целый ряд мастер-классов, лекций и тренингов. Так, на форум приедут креативный директор телеканала «Россия 24» Павел Борейко, ведущая телепроекта «Идеи, меняющие мир» канала «Россия 24» Эвелина Закамская, начальник отдела науки телеканала «Культура» Аркадий Бедеров. Вот лишь некоторые темы, которые обсудят участники фестиваля: «Люди науки на телеэкране: портрет и автопортрет», «СМИ и Санкт-Петербургский экономический форум», «Современные технологии телевизионного дизайна, оформления эфира и эфирных продуктов».

— Медиафорум «Разум. 21 век» необходим для получения профессиональной оценки и обмена мнениями в стремлении журналистов повышать свой профессиональный уровень. Самое важное в нашей профессии — это признание коллег, и не верьте тем, кто утверждает иное, — говорит Эвелина Закамская.

Журналисты из разных регионов также посетят современные научные центры Томской области, познакомятся с нашими университетами и особой экономической зоной. Как обещают организаторы форума, участники увидят уникальные разработки и познакомятся с новейшими технологиями в сфере науки, не имеющими аналогов в России и даже в мире.

Науку в народ

Для томичей в этом году устроят несколько открытых площадок для просмотра научно-популярных программ. Одна из центральных дискуссий форума на тему «Развлекая — просвещать, или просвещая — развлекать».

Также о своем участии в этом году заявила студия «Роскосмос». На форум студия привезет около 15 программ. В Томске научно-популярные фильмы о космосе покажут в планетарии и информационном центре по атомной энергии.