Публикации

tomskШестой Международный медиафорум «Разум.XXI век» продолжился сегодня мастер-классами в рамках школы финансовой журналистики, а также встречей тележурналиста Антона Войцеховского со школьниками в детском лагере «Восход». Автор программы «Эксперименты» рассказал юным томичам о новинках телевизионной техники и продемонстрировал их работу.

 

Томские школьники младших классов в силу возраста вряд ли смотрят по телевизору программу «Эксперименты» с Антоном Войцеховским. Чтобы разбудить в маленьких томичах интерес к неизведанному, телеведущий приехал к ним сам. Второй рабочий день на томском медиафоруме известный популяризатор науки начал с посещения детского лагеря «Восход».

 

Небольшой актовый зал бывшего пионерского лагеря с трудом вместил четверть отдыхающих в «Восходе» школьников. Каждую смену сюда съезжаются более 500 человек из Томска, Северска и Томского района. Этим детям повезло — они получили возможность увидеть то, как делается современное научно-популярное телевидение, почти что изнутри. Такой вертолёт — квадрокоптер — повсеместно используется в производстве научно-популярных фильмов. Антон Войцеховский признался, что не имеет особых знаний по физике и химии, окончил журфак МГУ и совершенно не комплексует из-за отсутствия специализированного образования, позволявшего бы легко ориентироваться в естественных науках. Главное — иметь любознательность и стремление самому во всём разобраться. Тогда и окружающим будет легко объяснить любые явления, даже самые сложности.

 

Тем временем в другой части Томского района, близ села Калтай, не менее известные журналисты провели мастер-класс для всех желающих услышать мнение по темам «Роль СМИ в период информационных войн», «СМИ и Санкт-Петербургский экономический форум». В роли экспертов выступили экономические обозреватели канала «Россия-24» Эвелина Закамская и Алексей Бобровский. По их наблюдениям, журналисты нередко становятся жертвами не только военных действий, но и игнорирования со стороны зарубежных спикеров. В особенности это касается представителей российских СМИ в текущей политической ситуации.

 

То, как действовать в новых условиях работы, журналисты канала «Россия-24» для себя уже определили и видят в своеобразных санкциях к российским СМИ положительные моменты.

 

Изменившаяся конъюнктура помогает журналисту лучше осознать профессиональные риски и свою роль в выбранной профессии, уверена Эвелина Закамская.