Публикации

23Презентацию провел Аркадий Бедеров, заслуженный работник культуры РФ, член Российской и Международной Академий телевидения и радио, лауреат премии «ТЭФИ», руководитель Телепроекта «ACADEMIA», заместитель директора — начальник отдела науки телеканала «Россия-Культура».

- Телеканал «Россия-Культура» существует уже 18 лет, — отметилАркадий Владимирович. – Какую роль он играет в современной России? Этот канал взял на себя функцию сохранения национальной культуры, истории национальной науки. Задача канала — сберечь для настоящих и будущих поколений имена тех людей, которые внесли существенный вклад в развитие человечества. Без нашего канала их постигло бы забвение…

Сейчас канал «Россия-Культура» прочно занял место в телеэфире. Однако начинать пришлось практически с нуля. Сотрудники приносили диски с программами, созданными на других каналах, чтобы было что показывать. Сейчас все изменилось в лучшую сторону. Когда ругают отечественное телевидение, обычно, оговариваются: канала «Культура» это не касается…

- Наша целевая аудитория – это советская интеллигенция, люди, получившие образование в то время, когда было принято читать, ходить в театр, слушать классическую музыку, — пояснил Аркадий Владимирович. – К сожалению, эта аудитория уходит, поэтому сейчас мы ориентируемся на более молодого зрителя. Успешно реализуется, например, проект «ACADEMIA». Это попытка популяризировать знания, вывести профессоров из узкой университетской аудитории в массы – ведь телеканал «Культура» смотрят миллионы. Еще одна цель проекта – составить видеотеку лекций легендарных преподавателей.
По словам Аркадия Бедерова, при отборе лекторов для участия в проекте значение имеет не только их научный авторитет, но и умение завладеть вниманием аудитории, талант общения со слушателями, слава любимца студенческой аудитории.

Директор института искусств и культуры ТГУ Эдуард Черняк вручил гостю подарочное издание «Славься, университет!» и предложил создать серию передач об университетских музеях, в которых хранятся удивительные, редчайшие экспонаты как подаренные меценатами, так и собранные сотрудниками вузов во время научных экспедиций.

Позже состоялся показ фильма «Оборотная сторона Луны». Имена людей, впервые в истории человечества побывавших на Луне, известны всему миру. Это наши современники. Но Луна «обитаема» давно. Еще в средние века астрономы стали давать имена великих ученых объектам, находящимся на Луне. Быть нанесенным на карту Луны – самое высокое признание человечеством вклада ученого в науку.

В этот день с успехом прошел показ еще двух документальных фильмов – «Говорящие с белухами» телеканала «Моя планета» и «Особое оружие. Географы – Великой Победе». На просмотр фильмов собралось много молодежи – школьники, студенты, научные сотрудники ТГУ. Фильмы произвели на них яркое впечатление и заставили задуматься о том, что в мире еще много непознанного, но для пытливого ума нет преград.