Публикации

19Дискуссионная площадка «Новые медиа и университет – взаимные интересы» с участием заместителя главного продюсера телеканала «Россия», креативного директора телеканала «Россия 24» Павла Борейко прошла накануне в ТГУ.

На встрече собрались эксперты в области регионального и федерального телевидения и медиа, представители университетских телекомпаний, студенты и преподаватели. Модератор встречи, журналист «ТВ-университет» Андрей Соколов в начале дискуссии сделал доклад о состоянии современных университетских компаний и попытался сформулировать основные проблемы, стоящие перед ними. Одна из главных – небольшое количество просмотров видеороликов в интернете.

Главный редактор РИА Томск, зав. кафедрой новых медиа, фотожурналистики и медиадизайна Татьяна Свинцова рассказала о том, как информационному агентству «Томск» удалось стать самым цитируемым ИА в регионе. Причиной этому, по мнению Свинцовой, стало то, что сотрудники РИА Томск традиционно уделяли большое внимание научно-популярным новостям, активно использовали на своем сайте графику.

– На данный момент мы являемся самым цитируемым средством массовой информации в Томске, – отметилаТатьяна Свинцова. – На нас активно ссылаются международные информационные агентства, федеральные информагентства и СМИ. По одной простой причине – у нас во главу угла научпоп. Мы выжили благодаря университетам, прежде всего, давайте по-честному, это Томский государственный и Томский политехнический университеты, которые являются нашими стратегическими партнерами, и они главные поставщики новостей. Просто мы умеем писать о научном достижении так, чтобы это читатель «съел».

Доцент факультета журналистики Илья Мясников рассказал о новой магистерской программе, которая будет готовить специалистов в области медиадизайна и фотографии. Также с докладом выступил еще один преподаватель ФЖ – Василий Вершинин поведал о мультимедийных проектах, которые делают студенты: «Зеленый Марс»«10 пунктов» и «Городские птицы». В дискуссии приняли участие и сами студенты, которые показали собравшимся свои проекты – Валерий Бородулин рассказал о телепрограмме факультета журналистики «Медиаизба», а Никита Пушкин – о городском издании «Ground». Продюсер киношколы ТГУ «Skylee» Вардан Костандян представил работу киношколы.

В конце встречи Павел Борейко дал рекомендации университетским телекомпаниям: как лучше выстроить свою работу и о чем рассказывать, выполняя свою главную задачу – продвижение бренда университета.