Публикации

1822-24 июня в Томске и Северске проходил VI Международный медиафорум «Разум. XXI век». Среди его участников были и журналисты закрытых городов. Во вторник, 23 июня, наши коллеги из Зеленогорска, Железногорска и Трехгорного побывали в Северске. После ознакомительной экскурсии по городу они посетили музей истории СХК и городской музей, где их уже ждали местные журналисты.

Гости с удовольствием поделились своими впечатлениями о Северске и рассказали, почему они решили принять участие в медиафоруме.

— Обстановка в стране и в мире сегодня очень сложная. И нам, журналистам, нужно разобраться в первую очередь для себя, на чьей стороне правда; как преподносить информацию людям, чтобы не разжигать межнациональной розни, не создавать образ внешнего врага, не мазать всех черной краской, а объективно рассудить, кто виноват; важно понять, как россиянам выживать в условиях экономических санкций и, главное — как сохранить при этом человечность, — говорит Татьяна Челпанова, корреспондент ТВК-26 из Железногорска.

— Мы впервые принимаем участие в таком большом международном фестивале, — говорит директор телерадиокомпании «Зеленогорск» Виктор Котенков. – Нам важно не столько поучаствовать в конкурсной программе, сколько познакомиться со своими коллегами, перенять у них опыт, который мы в дальнейшем будем использовать при подготовке научных передач. Конечно, было интересно узнать и как работают СМИ закрытых городов. Я думаю, обмен такой продуктивной информацией поможет и нам, и нашим коллегам в журналистской деятельности.

По словам гостей, за то небольшое время, которое они провели в Северске, наш город успел произвести на них большое впечатление: много зелени, чисто, комфортно, открытые доброжелательные лица. Когда проезжали по старой части Северска, было ощущение дежавю: настолько похожи дома сталинской эпохи в наших ЗАТО. В Зеленогорске, например, есть улица, которую население называет «Машина времени». В самом ее начале стоят дома, построенные в 50-х годах, затем — в 60-х, 70-х, 80-х, 90-х и так далее. В принципе «Машиной времени» можно смело назвать и главные магистрали Северска — проспект Коммунистический и улицу Ленина.

— Мы увидели, какое огромное внимание в вашем городе уделяется спорту. Столько различных спортсооружений! — восклицает Татьяна Челпанова. – А еще впечатлило КПП, у нас в Железногорске система охраны немного проще.

Пообщавшись с представителями местной прессы, гости присоединились к группе других журналистов, которые с интересом знакомились с интерактивной выставкой, посвященной Великой Отечественной войне.